Покраска потолка своими руками

Покраска потолка

В этой статье я вам расскажу, как в наше время можно покрасить потолок. В свое время, когда я только учился этому ремеслу, мне всегда было интересно и любопытно наблюдать, как невзрачная поверхность приобретает законченный вид под руками мастера. Многое я перенял, до многого дошел сам.

Чем мы можем покрасить потолок? Вариантов, на самом деле, не так много: валик и краскопульт (пульверизатор). Первый вариант покраски потолков требует меньшей квалификации и навыков, нежели второй, но первый гораздо более трудоемкий. Начнем со второго.

Краскопульт или пульверизатор — приспособление, распыляющее краску, таким образом, чтоб она ложилась на поверхность ровным слоем. И тут важны навыки мастера и его опыт работы с этим прибором. Краскопульт бывает двух разновидностей, первый — это мощный компрессор и непосредственно сам пистолет, при помощи которого наносится краска. Второй — тот же пистолет, только побольше и электрический, роль компрессора в нем выполняет плунжерная пара. Работа этими приборами несколько отличается по своему исполнению. И если первый — несомненно, профессиональный инструмент, то второй, скорее любительский его вариант.

С чего начинается покраска потолка пульверизатором? В первую очередь на потолке, как и на любой окрашиваемой поверхности, не должно быть пыли и жировых пятен. Пыль смахивается специальной мягкой кистью. Она весьма удобна и очень хорошо очищает от пыли. Предполагается, что потолок загрунтован и готов к покраске.

Начнем. Так как пульверизатор наносит очень тоненький слой краски, под него нужна основа. Для этих целей можно использовать специальный грунт под покраску, НО… Он достаточно дорогой и можно просто несколько раз закатать валиком потолок той краской, которой будем красить потолок. Сначала нужно пройтись маленьким валиком или небольшой кисточкой все углы и вокруг выступающих частей на потолке — люстры, какие-нибудь фигуры из гипсокартона, а так же точечные светильники. Вот теперь наш потолок закатан. И только сейчас берем в руки пульверизатор.

Схема работы этим аппаратом весьма проста, но без практики с ним не справится. Движения должны быть круговыми, этакая спираль, положенная на бок. Даже скорее, рисунок движения должен напоминать рыбью чешую — каждый следующий круг должен накладываться на предыдущий, причем круги не должны быть большими, чтоб не было пробелов. Только в этом случае может получиться гладкая, блестящая и ровная поверхность без шагрени и подтеков.

Второй вариант покраски — это валиком. А вот тут хоть квалификации несколько меньше, зато энергии отбирает гораздо больше. И в этом варианте очень важен свет, при котором вы красите. Потому что утром встанет солнышко, и все ваши неудачные движения и «рука сорвалась» будут на самом видном месте — по всему потолку. Шучу.

Многие маляры красят при том освещении, которое будет использоваться после ремонта в конкретном помещении, но, как я уже говорил, солнечный свет покажет все ваши огрехи. Поэтому, берем светильник на 150Ватт, дневной белый свет, таким и здания по ночам подсвечиваются, и устанавливаем поперек хода валика. Таким образом, всегда будет видна граница окончания краски и вы не пропустите полосу. Устанавливать нужно в полуметре от потолка, чтоб свет вдоль поверхности падал. Тут, как и в случае с пульверизатором, все углы на потолке и вокруг люстры, вернее, вокруг того места, где будет висеть люстра, нужно прокрасить маленьким валиком. Желательно на ширину в две ширины основного валика. Вдоль стен потолок тоже нужно пройти маленьким валиком на ширину в половину ширины основного валика. Как видите в этом варианте подготовки куда больше, нежели с пульверизатором.

Теперь, какой валик выбрать? Ведь их великое множество. В среднем, предпочитают работать валиком не больше 20 см в длину и с достаточно длинным ворсом. Мне очень нравились валики из натуральной овечьей шерсти — и мягкий, и удобный, и не прыгает по потолку, и потолок после него получается не многим хуже, чем после пульверизатора. Краска налита в раскатку (специальная ванночка), макаем в краску валик, отжимаем по раскатке, чтоб он равномерно вобрал в себя краску и начинаем работу.

При покраске валиком, красить нужно минимум в два слоя. Первый слой накатываем поперек света, который будет падать из окна, а второй — обязательно вдоль, потому что если и будет какая-нибудь полосочка, она не будет бросаться в глаза. Обычно краски на валике хватает на 3-4 прохода длинной метра 3-4, потом валик снова нужно макать в краску и выкатывать по раскатке. Время высыхания одного слоя краски пишется всегда на упаковке краски, но, как показывает практика, лучше всего красить один слой в один день, не больше. А второй — на следующий день с утра, он отнимает меньше времени и будет время посмотреть на конечный вариант работы и, если нужно, что-то подправить.

Ну вот, покраска закончена, потолок сверкает новизной, а в комнате стоит приятный дух высыхающей краски. Осталось только инструмент помыть и убрать за собой рабочее место.

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS