Потолок из гипсокартона своими руками

Часто в процессе ремонта возникает проблема получить ровный потолок в короткие сроки с наименьшими затратами и наибольшей практичностью при обновлении. Это связано еще и с тем, что базовая поверхность не всегда идеальна, и на ней заметны довольно большие перепады высоты, а выравнивание потолка другими материалами затратны или неприемлимы.

Для решения этой проблемы придумали потолки из гипсокартона. Если вы решите установить в квартире такой потолок, то определиться с выбором вам поможет наша статья.

потолок из гипсокартона

Плюсы потолков из гипсокартона

Обеспечить идеально ровную поверхность в квартире и скрыть проложенные инженерные коммуникации также помогут подвесные потолки из гипсокартона. Для решения проблем с обустройством вентиляции, освещения и систем пожаротушения гипсокартонные потолки также идеальный вариант. Так, устройство дополнительных светильников на потолке или перенос люстры в другое место не требует штробления потолка для прокладки кабеля. Потолок из гипсокартона с подсветкой допускает использование любых современных отделочных материалов и разнообразных технологий и конструкций. Потолки из гипсокартона в квартире экологичны, сравнительно недороги, и защищают от шума.

Чтобы сделать потолок на кухне из гипсокартона, существуют специальные влагостойкие виды этого материала, которые применяются для отделки помещений с повышенной влажностью. Для пожароопасных помещений есть огнеупорные листы гипсокартона.

Многоуровневые потолки из гипсокартона

Устанавливая многоуровневые потолки из гипсокартона, нужно учитывать, что при этом неизбежно происходит потеря высоты. Если нужно только выровнять потолочное перекрытие, и при этом не нужно в потолок ничего встраивать, то в результате потолок опустится примерно на 50 мм. Если в подвесной потолок встраиваются светильники, то потеря высоты будет как минимум 100 мм, а то и больше. Если потолок из гипсокартона закрывает вентиляцию и другие коммуникации, величина его опускания зависит от технологической необходимости.

Стадии монтажа потолков из гипсокартона

Монтаж потолка из гипсокартона делается в несколько стадий. Сначала наносится разметка положения потолка, затем на базовой поверхности отмечают места крепления каркаса. Затем устанавливают сам профильный каркас из металла. От него зависит, какой формы будет потолок, хорошо ли он будет выровнен. Также прочность каркаса определяет то, насколько надежно будут закреплены листы гипсокартона. После установки каркаса нужно проложить электропроводку. Для этого кабель пропускают в специальные кабель-каналы. После этого на металлический каркас крепятся гипсокартонные листы. Затем шпаклюют швы и проводят покраску готового потолка. Между подвесным потолком и базовой поверхностью должны быть предусмотрены люки для доступа ко всем проложенным коммуникациям.

Минусы потолков из гипсокортона

Кроме плюсов, у подвесных потолков есть и некоторые минусы. Например, постоянное воздействие водяного пара отрицательно сказывается даже на влагостойких гипсокартонных листах, поэтому для ванной и комнаты отдыха при сауне гипсокартонный потолок не подойдет. Также потолок из гипсокартона может серьезно пострадать, если соседи сверху вдруг затопят квартиру. Однако если гипсокартоный потолок не будет подвергаться таким испытаниям, тогда он прослужит довольно долго. К тому же такой потолок неприхотлив и не требует особого ухода. Таким образом, гипсокартонные потолки фото которых можно найти также в каталогах строительных фирм, занимающихся их продажей и установкой, будут радовать глаз своим дизайном и ровной поверхностью.

Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками, секреты монтажа видео

 

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS