Укладка плитки в ванной своими руками

Кафельная плитка, как и несколько десятилетий назад, держит пальму первенства в качестве покрытия стен и пола в ванных комнатах. Поэтому вопрос, как сделать укладку плитки в ванной своими руками, до сих пор актуален.

ремонт ванной своими руками
Инструкция к действию

1. Выбор плитки. Для стен выбирайте плитку менее толстую, чем для пола. Это сэкономит деньги и позволит сделать работу по укладке легче.

2. Выбор материала, на который будем клеить. Всё зависит от основания, которое будем отделывать, и от самой плитки. Привычные клеина основе цемента, лучший выбордвухкомпонентные, которые идеально подходят для влажных помещений. Кроме того, их можно использовать и в качестве затирки.

3. Рассчитываем материал (плитку берём с запасом, чтобы не оказалось недостатка).

4. Снимаем обналичку дверей, убираем плинтуса, демонтируем порожки в ванной комнате.

5. Готовим поверхность. Если поверхность ровная, вас можно поздравить, ничего кроме очистки её от предыдущего покрытия, а также от грязи и пыли не потребуется. Если же на ней есть сколы, выбоины или выпуклости, будет необходимо их зашпаклевать (при больших неровностях лучшим вариантом будет очистка стены от старой штукатурки и проведение штукатурных работ), а выпуклости выровнять. Подготовленную поверхность очищаем от пыли кистью, можно протереть влажной губкой и дать высохнуть, и грунтуем влагостойкой грунтовкой, для улучшения адгезии клеящего состава с основанием.

6. Размечаем стену карандашом, используем уровень. От идеальной ровности нижнего ряда плитки будет зависеть результат работы. По нижней черте крепим на саморезы деревянный брусок, на который будет опираться нижний ряд.

7. Выкладываем этот ряд сначала без клеевого раствора, чтобы понять, сколько целых плиток войдёт. Если целое количество не получается, а в конце остаётся кусочек шириной менее 2,5 см, то лучше начинать работать с него.

8. Наносим клеевой состав на стену при помощи зубчатого шпателя. Если опыта работы с кафелем нет или совсем мало, то покрываем поверхность только для одной плитки. Прикладываем плитку, аккуратно вращая её, прижимаем к стене, не допуская появления клея по краям. Аналогично поступаем со следующей плиткой. Между ними кладём специальные крестики. Так выкладываем нижний ряд и останавливаемся. Проверяем его ровность по уровню. Малейшие дефекты устраняем. Даём ряду хорошо высохнуть. И только потом начинаем работать дальше.

9. Всю поверхность стены сразу не выкладываем. Максимальное количество рядов5, лучше 4. Потом перерыв на несколько часов, чтобы клеевой состав схватился.

10. По окончании работ затрём швы на плитке. Это необходимо для того, чтобы влага не попадала в них, а также для более эстетичного вида, эту процедуру можно провести двухкомпонентным клеевым составом или другой затиркой, на ваш выбор.

Как видим, не велика премудрость, но во всём нужны умение и сноровка, которые приходят лишь со временем.

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS