Как хранить морковь в погребе

как хранить морковь

Как хранить морковь в погребе, об этом как раз и будем подробно говорить в данной статье. Наверняка, каждый собственник отметит для себя, что сложного в том, как хранить морковь в погребе. Но на это я могу заменить, что это не так просто и сохранность ее зависит от некоторых тонкостей, поэтому если Вы хотите поточней узнать, как хранить морковь в погребе, предлагаю как раз и познакомиться с данным материалом.

Существует разнообразное количество вариантов, как хранить морковь в погребе. Я же хочу поделиться с Вами теми, которые мы используем сами. Их всего два.

Первый способ: погреб на даче

Первым мы пользовались на дачном участке и об этом подробно рассказано в статье «Погреб на даче».

Здесь же я только вкратце напомню, как сделать погреб, а точнее сказать небольшой схрон на даче.

Необходимо выкопать яму глубиной чуть более 1 м. Ее лучше сделать диаметром не больше 0,5 м. Низ заложить лапником и на него уложить вымытую, без ботвы, хорошо просушенную морковь. Боковые стенки так же прокладываются погуще лапником.

Когда до уровня земли остается расстояние не менее 0,6 -0,7 м, им же сверху накрывается и сама морковь. Данное мини хранилище засыпается слоем земли толщиной не менее 0,5 м (на схеме это засыпка). При этом совсем не надо задумываться о таких вопросах, как сделать вентиляцию в погребе, как его продезинфицировать, о материалах, как просушить погреб и т. д. Здесь нужны только Ваше желание и работа, а из инструментов — лопата.

Из всех вариантов, как хранить морковь в погребе, этот самый простой и эффективный. Правда он может подойти только тем собственникам, у кого большой урожай, так как у данного способа есть один существенный недостаток – это в течение всего срока хранения нельзя доставать морковь, а лишь весной, когда земля оттаивает, необходимо все сразу извлечь и уже тогда переложить в классический погреб.

Но при данном варианте хранения, поверьте мне, морковь практически не теряет своих вкусовых качеств и как бы еще более набирает сочность из земли. Не могу сказать, как данным способом можно пользоваться в других климатических зонах, но мы живем в средней полосе России, и его используют очень многие наши знакомые дачники.

Второй способ: хранение в классическом погребе

И второй способ, как хранить морковь в погребе, мы применяем и используем уже для хранения в классическом погребе, где имеется вентиляция, полки, лестница в погребе и т. д. Он очень простой и доступный.

как хранить морковь зимой

После сбора моркови с грядки, мы ее освобождаем от ботвы и хорошо высушиваем. После этого она укладывается в ящички слоями и пересыпается сухим мелким песком. Ящики опускаются в хранилище и устанавливаются на свои места, на полки погреба. Таким образом, она и сохраняется до использования. При данном варианте нет контакта с воздухом, и морковь хорошо лежит до конца весны.

По поводу других способов, как хранить морковь в погребе, написано очень много. Каждый собственник, наверняка, использует какой-либо свой. Я приведу лишь некоторые из них. И здесь самым простым и доступным является следующий. С корнеплодов обрезается ботва, они очищаются от земли, хорошо промываются, просушиваются и укладываются на хранение. При этом необходимо постоянно просматривать их и те, которые начинают портиться вместе с поврежденными удаляются.

Чтобы замедлить процессы, ускоряющие гниение, после помывки овощи можно обработать настоем лука. Берется 200 грамм лука и сутки настаивается в 10 л горячей воды. Данным раствором корнеплоды опрыскиваются и так же хорошо просушиваются.

Можно сделать глиняную болтушку и опуская в нее овощи, после просушки этого слоя закладываются на хранение. Вместо глины можно использовать 30% -ую меловую суспензию. К тому же целесообразно уложить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, верх при этом закрывать не обязательно, а содержимое пересыпается опилками.

Но самым эффективным способом, как хранить морковь в погребе, пожалуй, считается такой. Овощи так же хорошо промываются, у них обрезается верхняя и нижняя часть, далее их необходимо хорошо просушить до образования на срезах защитной корки. После этого можно укладывать в ящики или на полки хранилища, пересыпая слоями опилок.

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS