Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

В деле, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, нужно будет собрать больше косточек и просто начать этот долгий процесс. Вообще, цветоводы не относят мандарины к прихотливым домашним растениям. Цветок вынослив и может хорошо и активно расти на обычном российском подоконнике.

мандарин в домашних условиях

Домашние цитрусовые

Не всегда есть возможность купить в магазине мандарин, который уже плодоносит. Плюс к этому, уход за таким покупным растением может быть сложным, ведь оно уже привыкло к определенным условиям, создать которые дома довольно сложно. Лучше всего начинать с нуля и растить мандарин с обычной косточки.

Через несколько лет деревце уже полностью сформируется и будет радовать приятными листиками и цитрусовым ароматом. Чтобы домашний мандарин плодоносил, его надо будет дополнительно привить. Растение относится к вечнозеленым экземплярам, листья меняется раз в четыре года.

Размножаться мандариновое дерево может либо семенами, либо вегетативным способом. В наших широтах наиболее удобнее способ, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях в горшке. Это будет декоративное комнатное растение и, даже если оно станет плодоносить, то кушать такие плоды будет нельзя.

Сбор и замачивание семян

Собирать семена для того, чтобы вырастить мандарин – дело приятное. Надо очистить и скушать свежий плод, вынуть из него косточки. Несколько самых крепких на вид косточек надо замочить в марле, оставить на несколько дней. Воды не должно быть много: достаточно немного влажной ткани. Пока косточка будет прорастать, можно почитать про первый банк в мире.

косточки мандарина

Пересадка в грунт

Когда семечка мандарина проклюнется, то настает пора пересаживать растение в обычный горшок в грунт. Можно пересаживать сразу, можно еще немного подождать, пока косточка набухнет. Росток, в любом случае, появится позже.

Ни в коем случае для посадки мандарина нельзя использовать торф. В нем косточка быстро закиснет и не получит необходимых питательных элементов. Лучше всего использовать специальную землю для выращивания цитрусовых растений, которая продается в любом цветочном магазине. Если хочется сделать грунт самостоятельно, то нужно будет смешать часть листовой земли и перегноя с тремя частями дерновой земли, одной частью писка и добавить немного глины.

На дне горшка надо обязательно сделать дренаж, для этого используется покупной керамзит или обычные камешки. Первые листья появятся уже через три недели. Растение вступит в активную фазу роста.

саженцы мандарина

Все об особенностях ухода

Когда покажется первый росток, то следует задуматься о том, чтобы начать подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями. Это следует делать раз в две недели. Можно купить специальные удобрения для цитрусовых растений.

Каждый год мандарин надо будет пересаживать. Делать это надо крайне аккуратно, потом, что цветок не любит, когда трогают его корни. Когда дерево достигнет возраста восьми лет, то можно будет пересаживать его один раз в два года. Идеальным местом для мандарина считается южное окно, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 14 градусов Цельсия.

Растение это экзотическое и любит повышенную влажность. Поэтому, раз в неделю листья необходимо опрыскивать водичкой. Рядом с горшком можно поставить кружку с водой, потому что, повышенную влажность мандарин любит. Вредители активно атакуют молодой мандарин, поэтому, надо быть начеку. Если появляются какие-то паутинки или насекомые вокруг, необходимо срочно принимать экстренные меры по избавлению от насекомых.

цветущий мандарин

Чтобы мандарин плодоносил

В таком деле, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях с плодами, не обойтись без прививания. В природе дерево, выросшее из косточки, начинает плодоносить уже на пятый год роста. Но плоды будут не вкусными. Прививание дерева ускорит его плодоношение. Ее надо делать в апреле-мае или в августе, когда по цветку идет активное движение сока.

Что нужно, чтобы привить мандарин:

Подвой. Растение должно быть не тоньше шести миллиметров;

Привой – это свежий черенок, который берется у плодоносящего дерева. Важно брать привой с ветки, которой не более двух лет;

Садовый вар, эластичная лента, острый нож;

На стволе мандарина на высоте около 10 сантиметров делается небольшой надрез. С привоя надо удалить шипы и листики. Аккуратно срезать почку и вставить в надрез. Обмотать это место лентой и поставить под банку (можно просто обмотать эту часть ствола полиэтиленовой пленкой). Через месяц можно будет оценить результаты. Когда почка прорастет, можно приучать растение к воздуху.

Вырастить мандарин из косточки в домашних условиях очень просто. Нужно просто посадить косточки в землю, а затем ухаживать за мандарином как за обычным комнатным растением. Куда сложнее будет сделать, чтобы домашний мандарин плодоносил. Но и тут специальные знания помогут справиться с ситуацией. Плоды домашнего мандарина, в любом случае, исключительно декоративные и их нельзя кушать.

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS