Карликовые хвойные растения для создания мини-садика

Если нет возможности посадить на участке настоящие большие хвойные деревья, а иметь хвойный садик очень хочется, вполне можно воспользоваться карликовыми хвойными растениями, благо сейчас такая возможность есть.

Вообще сейчас существует огромное количество самых разнообразных декоративных хвойных растений (селекционеры постарались), всевозможных форм, размеров, а уж цветовая гамма хвои настолько широкая – всех оттенков зеленого цвета, желтого и золотистого, голубого и серого, сизого и серебристого – что можно выбирать все что угодно на свой вкус.

И уж конечно, они не обошли вниманием такое направление, как выведение карликовых форм – эти растения характеризуются маленькими размерами и медленными темпами роста.

карликовые хвойные растения

Дело в том, что в природе встречаются растения с карликовыми вариациями, в том числе и хвойные (ели, сосны, можжевельники) – и это не укрылось от внимания селекционеров, и они начали работать с такими формами, что и привело к созданию целого ряда карликовых хвойных растений.

Конечно, ведущая роль в этой работе принадлежит голландским дендрологам. Они также предлагают свою классификацию карликовых хвойных растений, которая основывается на темпах ежегодного прироста, и от этого соответственно зависит и размер растений.

Классификация хвойных карликовых полнорослые карлики – ежегодно прирастают более 30 см; в 10-летнем возрасте их высота достигает 3 м; среднерослые и полукарликовые растения – ежегодный прирост 15-30 см; карлики – прирост 8-15 см; мини-карлики – прирастают на 3-8 см; микрокарлики – прирастают не более 3 см.

Эта классификация достаточно условна, но тем не менее, она помогает при их покупке. Если вы решитесь создать садик хвойных карликов, можете сразу определиться, в каких ростовых параметрах нужно подбирать для него растения.

Рассмотрим, какие преимущества имеются у карликовых хвойных

Карликовые хвойные: преимущества

  • Карлики по внешнему виду полностью соответствуют своим полномерным аналогам. Т.е. они точная миниатюрная копия настоящего большого растения.
  • Занимают мало места на участке.
  • Из них можно создавать разнообразные композиции, которые красиво выглядят в течение всего года.
  • Лучшие претенденты для размещения в рокариях, альпинариях и других каменистых сооружениях.
  • Хорошо зимуют, поскольку в связи с маленьким ростом бывают укрыты снегом «с головой».

Карликовые хвойные: недостатки

Но у них имеются и недостатки, так что требуют несколько большего внимания.

  • Маленькие хвойники чаще поражаются грибными инфекциями, но этого можно избежать благодаря правильному уходу. Перед зимовкой их обязательно нужно очищать от сухих ветвей и хвои, обрабатывать фунгицидными препаратами (обычно осенью и весной, а при необходимости и летом).
  • Весной требуют особого внимания, т.к. при таянии снега возможна угроза облома веточек – необходимо вовремя стряхивать снег. На ярком весеннем солнце возможно их обгорание.
  • Некоторые формы маленьких хвойных живут недолго, также они плохо черенкуются.
  • Но эти трудности не такие уж и серьезные, и я думаю, не остановят садоводов, желающих иметь и выращивать эти чудесные миниатюрные елочки и кустарнички, чтобы украсить свой небольшой участок.

Как выбрать хвойные карлики

Какие хвойные карлики выбрать

Сначала следует определиться, в какой ростовой категории вы хотите создать свой садик карликовых растений. Не стоит размещать рядом растения из группы полнорослых и мини карликов. Лучше остановить свой выбор на растениях близкорасположенных ростовых групп.

Где взять карликовые растения

Если вы живете в большом городе, там наверняка есть садовые центры или площадки по продаже саженцев – там сейчас имеется достаточно большой выбор самых разных растений, и хвойных в том числе.

Также есть различные питомники, и информацию о них можно найти в интернете и заказать понравившиеся растения там. При покупке растений следует проконсультироваться с продавцом, а также внимательно рассмотреть этикетку.

Покупая растение желательно точно знать к какой ростовой категории оно относится – так вы сможете прикинуть, каким растение будет через несколько лет, и уже сейчас определить, сколько места ему понадобится.

Особенности выращивания карликовых хвойных

Выше я приводила классификацию хвойных карликов – именно это надо учитывать при размещении их на своем участке. Если разместить рядом растения с разными темпами роста, то через некоторое время одни растения начнут доминировать над другими, это неблагоприятно как для самих растений, так и нарушает всю спланированную композицию. Поэтому с самого начала, при посадке растений, нужно учитывать их темпы роста.

Если вы решили посадить маленькие растения на своем участке, то наверняка уже прикинули, какое место отведете для них. Как я уже писала, очень гармонично они будут смотреться в рокарии, на фоне камней. Но если этого нет, они будут хороши и просто сами по себе.

Важно! Но где бы вы не разместили их, важно высаживать растения, учитывая их рост и будущие размеры.

Можно составить композицию всего из трех растений. При этом следует выбрать растения разных форм – одно из них должно создавать вертикаль, другое желательно чтобы имело форму шара или объемного куста и совсем неплохо, если рядом с ними расположится стелющийся хвойный кустарничек.

Землю под посадками хвойных растений можно замульчировать сосновой корой – это смотрится очень красиво и эстетично.

А можно приобрести для начала всего одну маленькую елочку и посадить ее в контейнер – ее вы сможете использовать в качестве новогоднего деревца.

Карликовые хвойные – виды и сорта

А сейчас рассмотрим, какие же карликовые растения можно разместить в своем хвойном садике.

Сосна горная

Самое распространенная среди карликовых форм. В природе это дерево или кустарник, произрастающий в Центральной Европе, но имеет карликовые и стелющиеся формы. Растет медленно, в год прибавляет от 6 до 10 см. Растение неприхотливое, растет на любых почвах.

Имеются разнообразные сорта: Гном, Морс, Винтер Голд, Бревифолия; есть и уникальные микрокарлики – Фродо, Кактус, Мини-Мини, а также сорта шаровидной формы.

сосна горная для мини сада

Пихта бальзамическая

Родина растения – Северная Америка – там это обычное дерево, занимающее огромные пространства. Но дендрологи вывели много сортов и карликовых форм этого дерева, беря во внимание его медленный прирост и красоту. Есть сорта в виде подушечек, шариков, а также распростертые и стелющиеся с разнообразным оттенком хвои.

Пихта бальзамическая

Кипарисовик Лавсона

Родом из Северной Америки, достаточно зимостоек. Есть карликовые сорта — Минима Ауреа растение пирамидальной формы с желтой окраской хвои; Глобоза высотой до 1,5 м, хвоя светло-зеленого цвета.

Кипарисовик Лавсона

Можжевельник обыкновенный

Сорт Компресса – развесистые ветви, высотой не более 90 см, Мейери — размеры почти модельные — 90 х 60 см, лохматый кустик с хвоей голубоватого цвета.

Можжевельник обыкновенный

Ель канадская Коника

Одно из самых популярных маленьких растений. Хотя во взрослом состоянии вырастает более метра, в объеме – 60 см. Привлекает своей красотой – строго коническая форма, яркий цвет хвои, особенно красивы молодые побеги ярко-зеленого оттенка.

Ель канадская Коника

Туя западная

Сорт Хертс Миджет, наверное, одно из самых миниатюрных растений (30 х 30 см) – это плотный шарик с мягкими иголками. Может расти в не очень густой тени.

Туя западная

Также есть карликовые формы таких видов, как тсуга канадская сорт Пендула – плакучая форма, псевдотсуга.

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS