Живая изгородь

живая изгородь

Живая изгородь – это живой забор, то есть изгородь из растений. Ей оформляют границы участка, дорожки, а также делят участок на разные зоны. Живая изгородь придает участку неповторимый, эффектный внешний вид. Такой забор смотрится декоративно, но он еще и практичный: защищает надежно от посторонних и преграждает путь ветрам, а также ей не требуется затратный ремонт.

Вы должны живой забор правильно посадить и в первые годы уделить особое внимание формированию. Не опасайтесь, что такой забор не надежен! Он ничуть не уступает в этом забору традиционному. Попробуйте пробраться через заросли боярышника или барбариса. Вряд ли вы это сможете сделать.

Итак, вы решили высадить живую изгородь.

Живая изгородь: первый шаг

Первый шаг, который вам необходимо сделать, это выбрать растения для ее посадки. Они должны соответствовать месту и назначению. Высота изгородей до2-3 метров требует саженцев кустарников, которые достаточно высокие. Обычно ими оформляют границы участка внешние. Тогда, без всякого сомнения приобретайте кустарники ивы, калины, лещины, жимолости обыкновенной или татарской, дерна, некоторых видов чубушника, золотой смородины. А если вы хотите построить высокую колючую изгородь, обратите внимание на барбарис обыкновенный и боярышник. Не заменимы такие растения, как шиповник, различные виды спиреи, курильского чая (лапчатки), кизильника и магонии, для создания средней по высоте изгороди. Можно использовать иберис, карликовый барбарис, чернику, тимьян, бруснику и другие растения при оформлении невысоких бордюров.

Для живого забора используют растения обычно одного сорта или вида. Нарядность ей может придать чередование участков растений, листья которых имеют разные цвета и оттенки, хотя они могут быть и одного вида. Примером может служить лещина: у нее могут быть листья зелеными и темно-бордовыми. Или барбарис обыкновенный удивляет красными листьями, но они бывают и зелеными. Привлекательны изгороди, созданные из вечнозеленых растений, тем, что являются украшением участка на протяжении всего года, особенно зимой, когда вокруг все деревья без листьев. Если вы хотите именно такой забор, то приобретите тую или ель. Но помните, вечнозеленая изгородь растет медленно. И это является ее серьезным недостатком.

живая изгородь

Живая изгородь: второй шаг

Второй шаг, как посадить живую изгородь. Готовите траншеи. Можно в один ряд, но лучше в два или три ряда. Кустарники высаживаете в шахматном порядке. Натянутый шнур от одной крайней точки изгороди до другой обозначает направление, как садить саженцы. По всей длине шнура копаете траншею 50 см в глубину. Длина должна быть не менее 50 см. Таким же образом готовятся две или три траншеи, соответственно для двух или трехрядных посадок. Далее сажаете кустарники в подготовленные траншеи. Если вы собираетесь стричь кустарники или другими словами создавать формованную живую изгородь, то высаживаете на одном погонном метре 5 кустиков барбариса или кизильника, золотой смородины или боярышника понадобится 3-4 куста, туи – 2-3 саженца. Ширина «дикого», раскидистого живого забора (не планируется регулярная стрижка) будет не менее 2 метров. Норма высадки для такой изгороди 1-2 кустарника на 1кв. метре.

После того, как высадили саженцы, необходимо утрамбовать землю вокруг них и хорошо полить. А чтобы вода не стекала, из земли необходимо сделать заграждения вдоль траншеи с обеих сторон. При условии сухой погоды кустарники следует постоянно поливать на протяжении первого года.

Чтобы усилить разветвления «будущей» изгороди, прежде чем высадите кустарники, следует обрезать их верхушки. Если вы этого не сделаете, то в будущем вас ожидает разочарование: саженцы будут расти в один ствол, а нижняя часть изгороди будет редкой. Желательно стричь и хвойные растения, особенно елочки. Когда высота их будет 20-40 см. Стричь хвойные саженцы лучше всего поздней осенью.

Элементами живого забора можно изолировать от посторонних глаз ту территорию, где у вас находятся гараж, хозяйственный двор, стоянка для машин гостей и другие постройки. Живая изгородь создаст благоприятную картину, и этот участок будет выглядеть обустроенным.

Живая изгородь своими руками: какие растения посадить

живая изгородь растения

Если вы хотите избавиться от шума и суеты, от ненужных контактов, а также иметь в саду уютные уголки, тогда подбирайте растения и создавайте живые изгороди. Конечно, в один день, даже год, не сформируется плотный забор из кустарников. Поэтому на первое время защитной пленкой могут стать лианы. Их существует множество: однолетние, многолетние, быстрорастущие, травянистые и многие другие. Прекрасные композиции можно создать из быстрорастущих однолетних лиан: кобеи лазящей, ипомеи. Если вы свой выбор остановили на многолетних травянистых лианах, не забудьте, что среди них есть «захватчики». Например, сюда можно отнести хмель обыкновенный. Украсят и разнообразят изгороди пятилисточковый девичий виноград, крупнолистный кирказон, круглолистный древогубец. Но прежде чем высаживать все эти растения, вы должны определиться: где, что будет у вас расти. Теневыносливые растения хорошо будут чувствовать в тенистых местах, а солнечнолюбивые будут радовать вас на освещенных солнечных участках.

Изгороди бывают разной формы: свободной, естественной. В зависимости от того, какую вы желаете придать форму своей изгороди, такие подбираете и кустарники. Например, изгородь свободной формы и размеров обычно на задний план помещают деревья крупных размеров: хвойные, которые имеют пирамидальные и конические формы. При этом не забудьте, что для туй и можжевельников для роста необходимо много времени. Неплохо смотрятся и деревья из породы лиственных: сирень, боярышник, лох, клен, чубушник, рябина, черемуха обыкновенная, калина. Передний план можно засадить карликовыми шаровидными и распростертыми формами хвойных. В композицию с ними вписываются разнообразные спиреи, мелкий чубушник, декоративно-лиственный барбарис, шиповник, японская айва, лапчатка.

Чередование густых и редких зарослей придают изгороди очертания естественности. Плотную, непроницаемую высокую зеленую стенку изгороди вам помогут создать посадки в один ряд туи западной, ели обыкновенной и колючей, псевдотсуги Менциса. Менее затратными будут изгороди из ели. Но не забывайте, когда ель вырастает, ствол внизу становится голым, а зеленая масса формируется сверху. Для придания декоративности вы можете высадить вдоль елового ряда низкие кустарники. Если хотите сохранить форму изгороди, ее высоту, то обязательно стригите кустарники и деревья. Если по душе вам постоянный характер элементов сада, тогда высаживайте растения одного вида или породы. Не забудьте, что частые посадки сделают ваш забор более непроницаемым. Так, например, для трехметровой живой изгороди на задний план вы посадите через 0,7-1 м тую западную, а на передний план – кустарники, расстояние между которыми составит 0,5 м.

Итак, вы приобрели участок для строительства дома. Вначале подумайте о создании живой изгороди, а потом приступайте к строительству дома. Параллельно с возведением дома будет расти и ваш забор. Результаты вашей работы будут вдохновлять вас на дальнейшие опыты и поиски.

Живая изгородь своими руками видео

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS