Как повесить люстру на потолок

Действительно, подвеска люстр – не такое сложное дело, как это может показаться вначале. Ведь существует масса специальных кронштейнов, каждый из которых разработан специально одного из видов крепления, и нежно не полениться, и разобраться в их многообразии, для того, чтобы использовать именно то изделие, которое необходимо в вашем случае.

Еще совсем недавно подвеской люстры преимущественно являлся крюк, который не входил в комплект поставки, поскольку потолки в различных квартирах различаются по материалу, а в частных домах – и подавно. Однако сегодня в комплект большинства продаваемых люстр входит специальная планка, которую крепят на потолке обычными дюбелями. Такое решение достаточно удобно, но благодаря его распространению уменьшился ассортимент предлагаемых крюков, впрочем, оставшиеся решения вполне способны удовлетворить любую потребность.

Закрепить люстру на потолке – это еще не все, что нужно сделать для того, чтобы можно было сказать: подвеска люстры окончена. Осталось сущая мелочь – подключить провода. Как правило, с подключением особых вопросов не возникает, ведь почти все современные светильники оборудованы специальными клеммами, и нужно просто надежно зажать в них провода.

Однако, перед этим нужно убедиться в безопасности самой клеммы: проверить, чтобы ее проводники не касались друг друга, а также подготовить провода, выходящие из потолка. Часто такие провода после долгих лет эксплуатации имеют серьезные повреждения изоляции, поэтому их, при необходимости, укорачивают и зачищают заново. Только убедившись в качестве изоляции, можно закрепить провода в клеммах. Конечно, приступая к любым работам с электропроводкой, во избежание электротравматизма, нужно ее обесточить.

С другой стороны, замена ламп в светильниках – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Существует масса нюансов, о которых простой потребитель даже и не подозревает. К примеру, знаете ли вы, что все светильники имеют ограничения по мощности используемых ламп? Особенно это касается ламп накаливания, которые выпускаются в широком ассортименте и существенно отличаются мощностью. Поэтому, меняя перегоревшую лампу на другую, проследите, чтобы новая была такой же мощности: такая замена обеспечит такой же световой поток, и при этом не станет причиной выхода светильника из строя или даже возгорания и пожара.

Еще один распространенный случай – прикипание цоколя лампы, из-за чего замена лампы в светильнике кажется невозможной. Более того, часто по этой же причине при попытках замены возникает еще более опасная ситуация – обрыв цоколя, который может стать причиной электротравмы. Решить эту проблему достаточно легко: обесточив проводку при помощи выключателей или пробок на щитке, нужно разобрать патрон, и выкрутить из него цоколь в более спокойной обстановке, пользуясь удобным инструментом.

Еще больше интересного можно узнать о замене люминесцентных ламп. Делать это нужно крайне осторожно, ведь внутри такой лампы находятся пары ртути, опасные для здоровья. Многие уже знают, что если такой светильник не зажигается, еще не факт, что требуется замена лампы в светильнике: имея достаточно сложную электрическую схему, этот светильник имеет и ряд «слабых мест». Часто, помимо самой люминесцентной лампы, выходит из строя стартер или дроссель. Заменить их не так сложно, однако сложно правильно «поставить диагноз» светильнику.

Кстати, если светильник дневного света не включается, это еще не говорит о том, что он вышел из строя. Некоторые модели светильников такого типа не работают при относительной влажности выше 80%, также проблемой может быть температура ниже +10 или выше +35 градусов Цельсия. Если с вашим светильником происходят подобные явления, то можно попробовать покрыть колбу лампы гидрофобным лаком, или, как вариант, попробовать приклеить на нее токопроводящую полоску (подойдет обычный тонкий провод, очищенный от изоляции), и заземлить или занулить ее.

Еще одна проблема с люминесцентными светильниками, актуальная для старого жилья – падение напряжения. При падении напряжения всего на 10% обычный люминесцентный светильник просто перестает работать. Эту проблему решить не так просто: возможно, потребуется замена всей проводки, для того, чтобы снизить потери, и вернуть напряжение на прежний уровень.

Если у вас в комнате погас свет, не спешите менять лампочку, сначала убедитесь, что проблема именно в ней – проверьте свет в других комнатах, спросите у ваших соседей, нет ли у них аналогичной проблемы. Если в вашем подъезде квартиры распределены по различным фазам, а вы не знаете, кто из соседей находится на «вашей» фазе, обратитесь к соседям сверху или снизу – скорее всего, они подключены к той же фазе, что и вы.

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS