Как самому сделать лестницу

Как самому сделать лестницу

Итак, начнем с того, что же такое лестница. Это конструкция, предназначенная для перемещения с этажа на этаж. Лестницы используют для того, чтобы соорудить какие-либо вертикальные сооружения. Лестница – это ряд ступеней, соединенных между собой.

Мы знаем, что лестниц и их типов очень много, поэтому для своего дома каждый хозяин найдет ту, что ему действительно подойдет.

Но ни одна лестница так идеально не впишется в интерьер вашего дома, как та, что сделана своими руками с учетом всех требований и пожеланий. От вас потребуется некоторое количество сил и времени, огромное желание и нацеленность на результат. Тогда все получится обязательно! И, конечно же, обязательно прочитайте данную статью – здесь для вас масса интересного!

Самое важное при строительстве лестницы своими руками – это идеальная точность в измерениях, поэтому первая рекомендация – хорошенько все просчитать, несколько раз отмерить и не спешить! Это правило касается возведения даже самой небольшой лестницы. Надеемся, любой человек с базовым знанием арифметики способен сделать эти несложные вычисления. Но если вы будете спешить и ошибаться, тогда строительство лестницы может стать реальным камнем преткновения для вас в строительстве вашего дома.

Независимо от того, изготовили вы лестницу или купили, она должна соответствовать всем нормам и правилам. Первое правило – это безопасность ваша и членов вашей семьи. Поэтому никогда не ставьте дизайн на первый план – нередко самые новейшие модели лестниц могут совершенно не обеспечивать безопасности, например, маленьким детям. Безопасность – прежде всего! Удобство – второй аспект. Беспроблемный спуск и подъем по лестнице – залог вашего спокойствия, так как опасную ситуацию может создать даже небольшое отклонение от нормы. При очень большом расстоянии между ступенями вам будет тяжело подниматься, а при маленьком можно споткнуться.

Обязательно надо сначала сделать проект лестницы, а уже потом начинать строить, так как в расчетах можно очень легко ошибиться. Во время изготовления проекта просмотрите строительные нормы и правила.

В нашей статье мы подробно рассмотрим три этапа изготовления лестниц на примере лестницы для террасы.

Итак, основные части лестницы – это ступени, подступени, косоур. Косоур – это основа для лестницы, эта конструкция принимает на себя основную нагрузку. Некоторые предпочитают изготовление лестницы без подступеней, что значительно увеличивает нагрузку на лестницу, неудобно и сокращает срок службы самой лестницы. Ухудшаются так же и характеристики лестницы.

Первые вопросы, которые надо решить до того, как возьметесь за проработку проекта – это какую ширину ступеней вы хотите, ширина самой лестницы, высота подступенка. Именно от правильности данных размеров зависит удобство перемещения по лестнице.

Чем шире лестница, тем она удобнее. Поэтому старайтесь сделать ее как можно более широкой. Это обеспечит хорошую безопасность. Определите, какой высоты будет ваша лестница. Как это сделать?

Закрепите на террасе прямую доску, пусть она полностью перекрывает с запасом предполагаемое место, где начинается подъем. Горизонтальность конструкции проверяется при помощи уровня, здесь же регулируется. Измеряется высота лестницы.

Итак, допустим, высота необходимой вам лестницы должна быть 145 см.

Определите угол наклона лесенки, так как именно этот параметр является гарантом безопасности передвижения на вашей лестнице. Помните, что на излишне крутой лестнице будет очень неудобно не только вам, но и маленьким детям и пожилым людям.

Самое удобное – это когда угол наклона лесницы составляет 30-45 градусов. Если угол меньше – то лесенка займет немного больше места, если угол больше – то будет излишне крутой.

У самой удобной, на наш взгляд, лесенки высота ступеней 140-170 мм, ширина проступи — 300-370 мм. Для расчетов вы можете воспользоваться следующей формулой: 2а + b = 620/640 мм.

Если высота лестницы выше 140см, тогда здесь подойдет другая формула: а + b= 470 мм.

Эти измерения сделаны с учетом размера ступни среднестатистического человека и размер его шага. То есть, ширина ступеней как минимум должна быть равна длине ступни человека. Ширина ступени и ее высота, как минимум, должны иметь равные значения.

Узкие ступени можно расширить, сделав необходимого размера выступы. Они позволяют увеличить ширину ступени до 4-5 см.

Увы, для каждого человека комфортная ширина лестницы может быть разной. Для кого-то 60-70см – это вполне достаточно, для другого этого будет мало. А если вы будете еще и мебель по лесенке носить, тогда делайте ее, конечно, шире. Самая оптимальная ширина лестницы в данном случае – не менее одного метра.стни

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS