Как сделать полки из гипсокартона?

полки из гипсокартона своими руками

Чем дольше люди проживают в квартире, тем больше они «обрастают» различными вещами. Со временем получается так, что для вещей уже не хватает места. А так хочется порой выставить как на витрину сувениры, привезенные из далеких стран или поделки ребенка, но покупать и ставить дополнительный шкаф совсем не хочется, потому что громоздкий шкаф еще нужно постараться вписать в интерьер, да и место он будет занимать много, лучше предусмотреть альтернативу. Можно приобрести шкаф, изготовленный на заказ, но стоить он будет дорого. Другой, более дешевой альтернативой будут полки из гипсокартона. В этой статье вы узнаете, как смастерить полки из гипсокартона своими руками.

Назначение полок.

В первую очередь определяемся, для чего нужны полки из гипсокартона, и какую нагрузку они будут нести. Если нагрузка на них будет высокой (будет стоять телевизор, много посуды или что-то похожее по весу), лучше укрепить конструкцию металлическими уголками, к которым прикрепятся гипсокартонные заготовки. Если на полки из гипсокартона будете ставить сувениры, поделки или несколько книг, будет достаточно и стоечного оцинкованного профиля.

Запомните, нельзя пренебрегать усилением, если планируете ставить на полки из гипсокартона тяжелые вещи, со временем они могут не выдержать и сломаться, что повредит установленные предметы или даже травмирует.

Подготовительные работы.

Когда вы определились с прочностью, продумайте дизайн. Когда вы совсем определились, можно приступать к подготовке.

Инструмент: рулетка; шуруповерт; ножницы по металлу; перфоратор; канцелярский нож; ножовка по металлу или болгарка; угольник; уровень или длинная рейка.

Материалы: гипсокартон (целый лист или обрезки); направляющий и угловой профили; прямые подвесы; дюбель-гвозди; саморезы.

Для начала нужно померить рулеткой стену и перенести размеры в масштабе на лист бумаги. В указанные размеры нужно вписать гипсокартонные полки с выбранным дизайном и посмотреть, где требуется корректировка. Когда проект вас полностью устраивает, можно приступать расчету необходимых материалов. Эти расчеты довольно простые и не отнимут много времени.

Если вы не знаете, каких размеров бывают листы гипсокартона, перейдите на дополнительную статью.

Возведение полок из гипсокартона.

Установка каркаса для полок из гипсокартона

Когда проектные работы закончены, а необходимые материалы закуплены, можно приступать к монтажу каркаса. Для этого желательно перенести разметку со схемы в масштабе на стену. Это мероприятие значительно упростит нам монтаж каркаса и позволит избежать ошибок. Когда разметка нанесена, нарезается профиль предпочтительно UD нужных размеров и прикрепляется по разметке к стене дюбель-гвоздями 6х40. Установку профиля нужно обязательно контролировать уровнем.

Когда каркас готов, можно предусмотреть подсветку и проложить внутри конструкции необходимую проводку.

Прокладывание проводки для подсветки полок.

Полки из гипсокартона позволяют устанавливать встраиваемые точечные светильники или светодиодную ленту. Подсветка дополнительно украшает конструкцию и позволяет получить дополнительный источник света. Можно применить светодиодную ленту меняющую цвет и интенсивность. Тут все будет зависеть от фантазии дизайнера или вашей. Когда проводка проложена, можно обшить каркас гипсокартоном.

Обшивка полок гипсокартоном.

Обшивка гипсокартоном выполняется очень просто. Для начала нужно раскроить гипсокартон по нужным размерам. Чтобы отрезать нужный кусок гипсокартона, необходимо прочертить линию, приложить к ней уровень или правило и провести по ней канцелярским ножом. После чего под лист с одной стороны от линии укладывается правило, доска или тот же уровень, а на другую часть гипсокартона надавливаем. По линии среза гипсокартон ломается. После чего лист переворачивается, отломанная часть поднимается на 90 градусов, а скрепляющий картон разрезается канцелярским ножом, вот и все. Раскроенные листы прикрепляются к каркасу с помощью шуруповерта и черных саморезов по металлу длиной 25 миллиметров.

Гипсокартон довольно податливый материал, поэтому можно себя не ограничивать угловатыми формами конструкции. Для сгибания гипсокартона одну его сторону нужно немного смочить и прокатать по ней игольчатым валиком, после чего заготовку можно потихоньку гнуть.

Когда каркас обшит, можно приступать к монтажу полок, для этого можно применить так же гипсокартон либо другие прочные материалы.

Полки из гипсокартона с подсветкой.

Для установки светильников будет нужна дрель со специальной круглой коронкой. Диаметр коронки подбирается в зависимости от диаметра светильника. После того как отверстие под светильник готово, из гипсокартонной конструкции извлекаются заранее проложенные провода и подключаются светильники. После подключения светильник закрепляется.

Вместо точечных светильников можно проложить и светодиодную подсветку.

Заключительные работы.

Когда полки из гипсокартона полностью собраны, для получения ровных углов на них с помощью шпаклевки закрепляются угловые профили, а для того что бы исключить образование трещин, внутренние углы проклеиваются с помощью шпаклевки армирующей сеткой. После высыхания шпаклевки вся поверхность грунтуется. Когда грунтовка высохла, полка из гипсокартона шпаклюется в несколько слоев.

Закрепление углового профиля и шпаклевка полок из гипсокартона.

Каждый слой шпаклевки следует наносить только после высыхания первого.

После высыхания шпаклевки полка из гипсокартона шкурится и грунтуется. После высыхания грунтовки ее можно красить или заклеивать обоями либо декорировать, расставлять поделки и сувениры.

Теперь вы знаете, как сделать полки из гипсокартона.

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS