Системы отопления частного дома

системы отопления своими руками

Перед каждым владельцем жилого помещения рано или поздно встает вопрос выбора и монтажа системы отопления частного дома или дачи.

В настоящее время появляются все более удобные и комфортные варианты обогрева. Если несколько десятилетий назад, это были преимущественно печи и котлы на местных видах топлива, то сейчас это современные комплексы, способные в автоматическом режиме поддерживать необходимую температуру воздуха в помещении, требующие минимального участия человека.

Огромный выбор котельного оборудования, всевозможные конструкции радиаторов отопления, системы теплых полов и многое другое – требуют работы по монтажу и расчету отопительных систем.

Естественно встает закономерный вопрос: обратиться к специалистам или выполнить работы самостоятельно?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от сложности задач. Возможно, потребуются консультации специалистов на этапе проектирования, но могу однозначно и уверенно сказать, что, при наличии должных навыков, монтаж системы отопления под силу выполнить самостоятельно — это позволит сэкономить достаточную сумму денег.

Современные радиаторы отопления, котлы и трубы изготовлены таким образом, что их монтаж не вызывает сложностей и под силу даже непрофессионалу. К тому же вы всегда уверены в качестве выполненных работ потому, что сделали их своими руками.

Даже если вы не решитесь на самостоятельный монтаж системы отопления дома, вы всегда сможете проконтролировать процесс монтажа и потребовать должного выполнения качества работы у исполнителя. Но прежде всего необходимо определиться с типом топлива для системы отопления.

Сравнительный анализ стоимости различных видов топлива

Прежде чем выбирать систему отопления, необходимо определиться с типом топлива, которое будет применяться в качестве источника получения тепла.

К традиционным видам топлива относятся — дерево, уголь, торф, природный газ, электричество.

К нетрадиционным видам — солнечная и геотермальная энергия.

Для выбора вида топлива для отопления необходимо учесть следующие факторы: расходы на текущую эксплуатацию, сюда входят расходы на топливо и сервисное обслуживание системы отопления; расходы на оборудование и монтаж системы отопления; комфортность эксплуатации такой системы.

Виды систем отопления

Все системы отопления дома можно разделить на следующие группы: жидкостные; электрические.

Жидкостные системы отопления – используют жидкий теплоноситель в качестве источника тепла. Нагрев теплоносителя происходит в котле, а отдача тепла в отопительных приборах – радиаторах отопления или контурах теплых полов.

Электрические – в качестве источника тепла выступают тэны или излучатели, преобразующие электрическую энергию в тепловую.

Система отопления с естественной циркуляцией

Один из самых простых и доступных типов — системы водяного отопления. Работает благодаря действиям сил естественных законов. Не требует установки различных вспомогательных устройств — насосов и автоматики. Система отопления с естественной циркуляцией надежна и проста в обслуживании. Минимальные вложения и стоимость оборудования делают такую систему отопления одной из наиболее привлекательных в своем сегменте. Однако достаточная инертность, слабая управляемость и отсутствие возможности точечной регулировки вытесняют ее системами с насосной циркуляцией.

Система отопления с насосной циркуляцией

Насосная циркуляция стала следующим этапом в эволюции системы водяного отопления. Применение современного оборудования и различных технических решений, позволяет сделать систему отопления более гибкой и комфортной для проживающих в доме.

Использование циркуляционных насосов, позволяет значительно увеличить радиус действия системы отопления с насосной циркуляцией, а также позволяет соединить в одной схеме различные контуры отопительных приборов.

Применение блоков управления позволяет сделать более гибкой регулировку температуры в помещении и экономно расходовать ресурсы, привязав изменение температуры в помещении к изменениям уличной температуры воздуха.

Коллекторные системы отопления

Коллекторная система отопления является наиболее продвинутой на данный момент. Суть ее работы заключается в том, что горячая вода в первую очередь поступает в систему подающих коллекторов, где распределяется по отопительным приборам. После этого остывшая вода собирается в обратном коллекторе и снова направляется в котел для повторного нагрева.

Добавление коллекторов в систему отопления ко всем плюсам системы с насосной циркуляцией дает возможность комбинирования не только нескольких контуров отопления и поэтажной разводки, но и совмещение низкотемпературных контуров отопления теплых полов с высокотемпературными секциями радиаторов.

Становится возможной регулировка температуры теплоносителя не только в данном контуре отопления, но и в отдельно взятом радиаторе. Что позволят регулировать температуру как на этаже в целом, так и в каждой комнате.

Коллекторные системы отопления выводят на качественно новый уровень систему отопления частного дома.

Теплый пол

Система отопления – теплый пол очень популярна. Она обеспечивает равномерный прогрев помещения, способствует уменьшению количества пыли, но имеет свои особенности, которые более подробно рассмотрены разделе теплый пол. В этой статье отметим лишь основные типы и дадим общую характеристику этому способу отопления дома.

Применение системы отопления «теплый пол» очень разнообразно как по типу источника тепла, так и по способу применения.

По типу источника тепла теплые полы делятся на: жидкостные; электрический; инфракрасный.

По способу применения в качестве обогрева помещения: как единственный источник тепла; как дополнительный источник тепла.

В жидкостном теплом полу источником тепла является жидкий теплоноситель вода или антифриз. Теплоноситель нагревается в котле отопления и подается к контуру через систему коллекторов. Разумеется, такой контур отопления может быть как единственным источником тепла, так и использоваться в комбинации с радиаторным контуром или другими видами отопления. Но требует применения котельного оборудования и, как следствие больших финансовых затрат.

Электрический теплый пол прост в монтаже и эксплуатации, не требует установки котельного оборудования, монтируется практически на любую поверхность, не требуя ее серьезной подготовки как в случае с водяным теплым полом. В качестве источника тепла используется электроэнергия, преобразуемая в тепловую энергию.

Область применения – небольшие участки пола, где применение водяного контура является нецелесообразным. Может применяться как дополнительный подогрев пола в ванной, на балконе или кухне. В качестве основного применяется реже, т.к. требует значительных затрат на электричество.

Инфракрасный теплый пол – обладает всеми достоинствами и недостатками электрического, отличается принципом работы – нагревая не воздух, а окружающие предметы. Инфракрасный пол применяется для укладки под все виды напольного покрытия: линолеум, ламинат, паркетная доска. Не применяется для укладки под плитку.

В целом, система теплый пол применяется как самостоятельный источник тепла, так и в совокупности с другим отопительным оборудованием. Может работать от электричества или использовать теплоноситель, нагретый в котле отопления.

Воздушная система отопления

Воздушная система отопления представляет собой систему воздушных каналов, по которым в каждую комнату дома подается теплый воздух. Холодный воздух вытесняется нагретым воздухом и поступает в воздуховоды на повторный нагрев в теплогенератор. Теплогенераторы работают от различных источников энергии: электричества, газа или солярки. В случае применения топливного теплогенератора, продукты сгорания удаляются наружу через дымоход.

Циркуляция воздуха в помещении может быть естественной – воздух циркулирует под действием силы гравитации, или принудительной – для создания циркуляции применяется система вентиляторов.

Чтобы воздух в помещении был свежим, применяется забор воздуха снаружи дома. Чтобы холодный воздух не поступал в помещение холодным, происходит его предварительный нагрев в воздушном рекуператоре. Воздушный рекуператор представляет собой теплообменник, в котором поток поступающего холодного воздуха нагревается потоком выходящего теплого воздуха.

Сечение воздуховодов должно быть правильно рассчитано, чтобы обеспечить пропускание достаточного объема воздуха, и гарантировать правильную работу системы воздушного отопления в целом.

Воздушная система отопления может использоваться как отдельный вид отопления или быть дополнительным источником отопления. Для того чтобы не портить внешний вид помещений воздушными каналами, такую систему отопления необходимо проектировать на начальном этапе строительства дома.

Печное отопление

Печное отопление знакомо всем. Вместе со своей архаичностью и неактуальностью стоит отметить особенный колорит, который добавляет печь или камин любому дому или даче.

Печное отопление дома требует печи определенной мощности. Кладку печи или камина должен выполнять профессиональный печник. А так как профессия эта перешла в раздел редкой экзотики следует тщательно выбирать кандидатуру мастера.

Обслуживание такого вида отопления является достаточно хлопотным занятием, если использовать такой вид отопления как основной — необходимо своевременно заготавливать дрова, определить место для их хранения. Однако для дома в деревне, дачи или бани нет ничего более подходящего, чем печное отопление.

Кроме этого печь может использоваться как резервный источник тепла на случай непредвиденных обстоятельств, таких как отключение электричества, газа или разморозка водяной системы отопления.

Конвекторное отопление

Конвекторное отопление получило широкое применение в местах и помещениях, где оборудование любой другой системы отопления не представляется возможным. Судите сами, не будете же вы делать теплые полы в гараже или строить котельную для офиса. Конвектор легко и быстро монтируется в любом месте от бытовки до офисного помещения. Не требует постоянного обслуживания и установки дорогостоящего оборудования.

Единственным недостатком такой системы отопления является дополнительный расход электроэнергии в связи с его неэкономичность.

В среднем принято считать, что на каждые 10 м2 площади при высоте потолка 2.5 м., необходимо 1 кВт мощности конвектора. Следует помнить о том, что располагать приборы необходимо равномерно, чтобы обеспечить ровный прогрев помещения. Для комнаты в 20 м2 лучше взять два конвектора по 1 кВт, чем один на 2 кВт.

Выбор системы отопления частного дома

Мы кратко рассмотрели основные системы отопления дома. Какую систему отопления выбрать? Этот выбор определяется в первую очередь доступностью вида топлива.

Отопление с помощью электричества является самым дорогим, в тоже время самым простым способом, для отопления помещений малой площади.

Печи и котлы на твердом виде топлива требуют оборудования котельной, а также ежедневного обслуживания. По стоимости топлива занимают среднюю позицию.

Газовое оборудование является наиболее автономным в обслуживании, но требует регулярного технического контроля специалистами за состоянием. Стоимость газа является минимальной, по сравнению с остальными видами топлива.

Определившись с видом топлива, следует произвести расчеты для определения мощности котла отопления. Усредненное значение – 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемого помещения. Для этого необходимо знать общую площадь дома и произвести расчет теплопотерь. Если теплопотери окажутся большими, нужно сделать утепление, чтобы не нести неоправданные расходы на покупку дополнительного объема топлива.

После этого определяемся с типом применяемых отопительных приборов и производим расчет системы отопления. Занятие несложное для простых систем. Для сложных – лучше обратиться к специалистам.

Имея готовый проект отопления на руках, приступаем к монтажу. Монтаж можно выполнить самостоятельно, при наличии слесарных навыков и определенного инструмента, или поручить это специалистам.

Перед запуском производим опрессовку системы отопления, устраняем неисправности и наслаждаемся теплом вашего дома.

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS