Возводим летний домик своими руками

Если вы решили самостоятельно построить на садовом участке летний домик, то позвольте порекомендовать вам очень экономичную модель данной постройки. Домик уже построен, проверен в эксплуатации. оставив очень приятные впечатления. Он привлекателен как внешне, так и внутри, он комфортный, с удобной планировкой и красивой отделкой. Такой домик прекрасно впишется в пространство на садовом участке размером 6-8 соток – как раз то, что есть почти у всех нас. Три человека за одно лето могут спокойно возвести такой дом «с нуля» и «под ключ». Сложные механизмы, краны. Строительные леса и прочие премудрости не понадобятся. Фундамент будет легкий, так как сам домик тоже легкий.

В доме два этажа. В нем размещается общая комната, три спальни, терраса и даже кабинет. Застройка по площади займет тридцать квадратов. Площадь комнат — 50 кв. м (полезная — 25 кв. м), террасы — 10 кв.м. фундамент – легкий, состоит из бетонных кубиков и плит на песчаных подушках. Сам домик сделан из дерева. Чердак без чердачного помещения, его наклонные стены одновременно и потолок, и крыша. Стропила прекрасно оструганы и составляют часть интерьера комнат.

летний домик своими руками

Итак, подробнее рассмотрим конструкцию дома.

Стропила сечением 150X60 мм имеют нашивку — строганые шпунтовые доски. Их толщина примерно составляет 20мм. сверху нашиваются бруски, на них настилается обрешетка из досок такой же толщины, которые неструганы. Кровля застилается рубероидом, сверху – шифер. Определенную роль теплоизоляции играет воздух, который заключен между строганными и нестрогаными досками. Этот же воздух является природной вентиляционной системой дома. У крыши свесы широкие, они надежно защитят стены от дождя.

Торцевые стены сделаны из стекла и дерева. Доски строганные, положены внахлест специально, чтобы придать определенную красоту и уникальность стенам дома. получается красивый рельеф. Этот рисунок неслучаен – с его помощью влага не проникает в щели. Окна этого дома обычные. Большие окна в гостиной и кабинете – благодаря им эти комнаты прекрасно освещены.

На первом этаже располагаются спальни, они находятся с северной стороны домика. Их окна – это горизонтально расположенные секции стандартных рам. В спальне на третьем этаже треугольное окошко.

Потолок

Потолок на первом этаже подшивается шпунтованными строганными досками, которые имеют толщину 4см. Эти доски уложены на брусья, толщина которых такая же. как толщина стропил. На первом этаже двойной пол, так называемый «черный» и «чистый». Между ними воздушная прослойка и проложенный брус. Чистый пол изготовлен из шпунтованных досок, имеющих ту же толщину – 4 см.

Лестница

Имеется лестница. Сначала приступ – площадка, которая выше уровня пола на 20 см. Под данной площадкой можно расположить ящичек, например, для инструмента. Для лестничного марша можно спокойно использовать два толстых бруса, которые скрепляются между собой. ступени можно изготовить из половой доски. Пропилы для ступеней проделываются в верхнем брусе. Для крепления противоположных концов используются тетивы из стальной трубки с уголком – опорами на концах. Тетивы своими верхними концами проходят через потолок и закрепляются при помощи толстых проволок – шпонок. Так же ступени закрепляются при помощи стальных труб диаметром 40 мм. Уголки прикрепляются к этой трубе, а на них – несколько ступенек, прикрепленных в виде веера.

Под трубу на пол прикрепляется круглая металлическая пластина, чтобы под давлением от трубы не оставались следы на полу. Сама труба устанавливается на деревянную пробку для того, чтобы была стабилизация равновесия. Верхний конец трубы прикреплен по типу тетив, поручень из трубы прибивается к стене параллельно деревянному маршу.

Деревянная лестница должна быть очень качественно острогана, вплоть до полной гладкости. Все крепления не должны иметь ни одного зазора. Все деревянные части покрыты олифой, ступени окрашены краской для пола.

Как сделать лестницу своими руками читайте в статье «Как самому сделать лестницу»

Электропроводка

Теперь поговорим об электропроводке. Питание подается от обычной сети. Провода пропускаются по столбам, как это обычно принято. В доме лампы от 40 до 100 Ватт, можно использовать энергосберегающие лампы. Сеть 220 В. В общем, обычное электроснабжение, ничего особенного. В каждой спальне – розетки и светильники с выключателями. В кабинете есть дополнительные розетки – для электроники, настольной лампы и торшера. В гостиной – люстра на потолке, подпотолочный выключатель, несколько розеток. Возле лестницы так же предусмотрен настенный светильник. Все розетки располагаются на высоте 0,5 — 0,8 м от пола.

Вся прокладка электропроводки строго соответствует требованиям противопожарной безопасности.

Все электроприборы и материалы – вполне обычные. Стандартные, выпускаются нашей или зарубежной промышленностью и приобретаются в обычных магазинах электроники.

Двери

У наружной двери – остекление, здесь задействовано толстое стекло. Перегородки внутри дома выполнены из строганных досок. Так же, как наклонные стены под крышей.

Между спальнями на первом этаже стена, в которую встроены ниши. Есть несколько полок. В цоколе перекрытие тоже деревянное – оно обязательно должно быть хорошо пропитано антисептиком, чтобы служить как можно дольше.

Лестница, ведущая на второй этаж, прекрасно вписывается в интерьер помещения благодаря тому, что выполнена очень качественно и частично из «легких» материалов. Это обрезки трубы из нержавеющей стали, которые выглядят почти невесомыми. Лестница крепится к наклонному несущему брусу.

Все деревянные поверхности, декоративные дополнения интерьера и мебель хорошо проолифены. Это позволяет не только защитить дерево, но и подчеркнуть его природную красоту и естественный рисунок. Такой отделки вполне достаточно – она надолго сохраняет древесину и очень красиво выглядит.

Когда становится прохладно, то в домике предусмотрено электроотопление приборами теплового комфорта. Если есть желание, соорудите камин с дымоходом – будет очень приятно проводить время вечерами с семьей и друзьями возле камина.

Фундамент

Теперь о фундаменте. Он столбчатый, на столбики сверху кладутся бревна – основы, пропитанные антисептическими растворами. На эти бревна набивается черновой пол. После этого на земле надо соорудить десять стропильных конструкций А-образной формы, затем установить их на черновой пол. расстояние между конструкциями – 60 см.

После этого на стропила прибивается стена из теса. На нее прибиваются горизонтальные рейки, на них – нестроганные доски. И после этого наверх – рубероид и шифер.

Далее можно приступать к внутренней отделке и торцевым стенам — потолок, перегородки, лестница, пол, в принципе, можно сказать, что дом, вернее, его черновой вариант, готов. Теперь поставьте внутрь незамысловатую. Простую мебель и наслаждайтесь прекрасным отдыхом в летнем домике!

Добавить комментарий

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS